Ритуальный транспорт
Сегодня нельзя организовать похороны, не привлекая ритуального транспорта, чтобы комфортно доставить гроб на место захоронения. А если необходимо транспортировать тело в другую местность, то тем более. Вообще, в больших городах обойтись без средств перевозки для ритуальных обрядов невозможно – т. к. кладбища, как правило, находиться за городом. В этом случае кроме катафалка, необходим еще и автотранспорт для транспортирования тех, кто пришел проститься с умершим. Для этого в ритуальном бюро заказываются специальные пассажирские автобусы.
Учитывая обозначенные обстоятельства, при похоронных бюро имеются соответствующие автопарки. В них содержится множество единиц транспортных средств, из которых можно выбрать те, какие соответствуют ситуации и отвечают бюджету.
В основном, ритуальный транспорт по назначению делится на специальный и вспомогательный. Характерная особенность: автогаражи ритуальных учреждений работают круглосуточно.
Специальный транспорт – это всевозможные катафалки, которые по оснащению и убранству делятся на следующие категории:
- VIP-транспорт;
- бюджет-класс;
- средний-класс;
- эконом-класс.
VIP-катафалки представляют собой специально изготовленный траурный транспорт на шасси дорогих и больших легковых автомобилей. Такие катафалки, в своем большинстве, оснащены системой кондиционирования и охлаждения воздуха, что при длительной перевозке гроба не грозит разложению телу умершего, а сохраняется в удовлетворительном состоянии до самого погребения. Как правило, в них имеется устройство для закрепления гроба или тела, а также удобные сидения для сопровождающих. К тому же этот транспорт соответствующим событию образом оформлен внутри.
Социальные катафалки (бюджет-класс, средний-класс, эконом-класс) – это приспособленные для этой цели мини автомобили типа «Газель», «Соболь» или автобусы ПАЗ. Они имеют минимум комфорта, но обладают всем необходимым для транспортировки гроба и сопровождающих родственников.
Важно отметить, что катафалк используются не только для доставки усопшего на кладбище, но и для перевозки тела из морга, с аэропорта, вокзала, подвоза в церковь или перевозки в другие местности. Следует подчеркнуть и то, что водителями катафалков, как правило, работают крепкие физически и устойчивы психологически, люди, владеющие специальными пропусками, которые дают возможность свободно въезжать на территорию любой больницы или морга. А это очень существенно бережет время и позволяет вложиться в график похорон.
Вспомогательный ритуальный транспорт – это большие, комфортабельные автобусы со всеми удобствами, или малокомфортные автобусы типа ПАЗ, ЛАЗ, ЛиАЗ, а также микроавтобусы, или минивэны для подвоза участников этого траурного процесса к месту захоронения и назад.